当前位置首页短片《一念无明,一念无明粤语百度网盘》

《一念无明,一念无明粤语百度网盘》

类型:微电影 剧情 恐怖 加拿大 2014 

主演:周宇鹏 

导演:蓝志伟 

剧情简介

“一念不觉而有无明”的意思是什么?

最初的因缘就是“一念不觉”生起无明。

无明生起,妄想分别执着就出现了。

圆觉经上说,连这“涟漪“”也是假象啊。

众生本安住真如本心,而起一念无明,迷真取妄,执妄为真,妄受轮回。

圆觉经中金刚藏菩萨问佛:若诸众生本来成佛,何故复有一切无明?

佛答:善男子,譬如幻翳,妄见空花,幻翳若除,不可说言此翳已灭,何时更起一切诸翳。何以故,翳花二法,非相待故,亦如空花灭于空时,不可说言虚空何时更起空花。

何以故,空本无花,非起灭故,生死涅槃,同于起灭,妙觉圆照,离于花翳。

害了眼病,看到空中有花,等眼病好了,却问:这空中的花是什么时候出现的,又是什么时候消失的?

这问题根本就不成问题嘛。。。空中本没有花,是你害眼病产生的幻觉嘛,怎么问本就不存在的空花呢?

一念无明是怎么产生的?无明就是空花,本来就没有嘛!

真心本性不生不灭,是众生本具的。

这不生不灭的真心本性,与我们有生有灭的轮回,是一不是二。迷了,就是二;悟了,就是一。

这就是空有不二,缘起即性空。

众生本具二门,生灭之流转门,不生不灭之还灭门。

迷人看到流转门,悟人看到还灭门。

圆觉经说:离幻即真。真,不是假之外,另有个真;离开幻了,就是真。

本没有六道轮回,是怎么有六道轮回呢?

因为你跟着感觉走,因为你产生了感受,而生虚妄的想法,而这想法就产生很多很多的烦恼,然后你就是造业。

为什么有呢?

本来没有的,本来无一物,是你自己动念头,你一动就有了。

当我们找到真心的时候,当我们回归返照清净本性的时候,你发觉其实本来都没有,说:【梦里明明有六趣,醒后空空无大千】,你作梦的时候看到很多人怎么怎么的…,你醒过来的时候什么都没有,只是一念的妄想变现出来,所以讲「空华无别体」。

楞严经说轮回原因

本没有六道轮回,是怎么有六道轮回呢?

因为你跟着感觉走,因为你产生了感受,而生虚妄的想法,而这想法就产生很多很多的烦恼,然后你就是造业。

为什么有呢?

本来没有的,本来无一物,是你自己动念头,你一动就有了。

当我们找到真心的时候,当我们回归返照清净本性的时候,你发觉其实本来都没有,说:「梦里明明有六趣,醒后空空无大千」,你作梦的时候看到很多人怎么怎么的…,你醒过来的时候什么都没有,只是一念的妄想变现出来,所以讲「空华无别体」。

总 结《楞严经》的整个观念是「返妄归真」,你要先了解什么是真妄。

「生灭心」,我们的生灭心是从八识产生的;八识叫异熟、思量、了境 。异熟就是它创造了业力,从业力中产生一个思量,产生自我的观念,然后再去了别外境。

我们过去造了很多的业,现在产生很多的果报,福报大的人产生安乐的果报,福报差的人产生痛苦的果报。总而言之,我们会产生很多很多的“受”。当这感受跟第六意识接触的时候,我们又产生一个想法,又会去创造未来,这想法又造业。所以我们整个生灭心不离开八识,《楞严经》其实在破八识。

什么是八识?一个是“受”由第八识主导,你过去是什么业,它就现出什么果报,给你什么感受;你感到很快乐,你也不要太高兴,那只是一时的感受“生灭心”;你感到很痛苦你不要沮丧,那是第八识一时的感受而已。

那我们今天如果跟着感受而走,就产生很多颠倒想,然后就这样过去的业创造今生的果报,这果报受用以后又创造一个业,这业又创造一个果报,又让我们产生感受,这感受又让我们产生错误的思想,就产生一个生死的轮回。

迷真起妄

佛言:「善哉阿难!汝等当知,一切众生,从无始来生 死相续,皆由不知常住真心性净明体。」

我们是怎样生起妄心呢?因为我们迷失了真心,所以才有妄心;当我们迷失光明的时候,黑暗就出现了。

佛陀说:「善哉阿难!」这“善哉”是很奇怪了,因为佛陀最后是要破他的,为什么“善哉”呢?“善哉”有肯定的意思,就是说阿难尊者你说得很对啊!

这地方的“善哉”有安慰的意思,也有赞叹意思。安慰的意思是说:阿难尊者你毕竟刚出家没有多久,身为一个初学者,我们刚开始依止攀缘心是可以理解的。我们一开始不要说攀缘心不好,因为每一个人刚开始都是依止攀缘心,你看我们一定要眼睛看到佛像,我才能拜佛,我一定要把外面整个环境弄得很干净、很寂静,我才有心念佛。所以我们刚开始这个修行的心是不能离开外境而安住的,刚开始不可以的。所以身为一个初学者他缘殊胜的相来修行这是很合理的,我们不能说他错,只能够说他不圆满。所以佛陀要提升阿难尊者修学层次之前,先赞叹他说:「不错!虽然你刚开始的时候依止生灭心,依止对立的思考。舍弃了世俗的爱,而追求一个更好的爱,以爱来舍爱;以一个殊胜的相状,来舍掉另外一个相状。虽然不圆满,但也不妨是一个初学的方便。」所以佛陀基本上对于一个初学者是赞叹的“善哉阿难!”因为你至少能够知道善恶的因果相状。

佛陀说:「你应该进一步了解一个道理,一切众生在六道轮回当中,他的生命是生死相续的。」我们的生命是有来生的,这很重要!我们一般人很容易忘掉我们还有来生,因为我们被现在的因缘搞得团团转。如果一个人没有来生,那事情很单纯,那你不用修行。因为我们死掉以后,人死如灯灭,那修行干什么呢?可怕的是我们死掉以后事情还没解决,还创造另外一个生命,所以我们必须要面对这个问题。

就是生死是相续的,因为烦恼产生业力,业力创造一个果报,这果报又创造一个五蕴的身心,然后我们的心攀缘五蕴身心的时候,又产生另外一个烦恼,又造业又得一个五蕴身心,就像车的轮子一样辗转的相续,没有停止的时候。

为什么会产生这样一个生死相续的果报呢?

【因为我们不知道我们内心当中有一个「常住真心性净明体」。】

一念无明什么意思?

无始无明与一念无明分别如何?

无明:佛教用语,指不明白的道理、不理解的世间真相,简单地说就是“愚痴“。

无始无明:没有开端、起始的“愚痴“。

一念无明:是因欲念而产生的“愚痴“。

什么是无始无明又称为上烦恼。无始无明即是佛子不明法界实相,不知如来藏真如性相,不知如来藏种种功德体性。如是无始无明,只要佛子不起心去探究五蕴出生的根源何在?只要佛子不起心去探究万法出生的根源何在?则无始无明不会与佛子的七识心相应,但如是无始无明始终存在,不会自动消失,故名无始无明,无始劫来一直存在故,无始劫来未曾与众生觉知心相应故。

一念无明又称为起烦恼。四住地烦恼能生一切起烦恼,所以众生的妄想妄念随灭随起,烦恼不断。一念才灭,一念又起,所以称为一念无明。这个一念无明乃是因为众生无始劫以来不明白五蕴的空幻,所以对四种住地所涵盖的六尘及五蕴贪爱不舍,业相不减,业种滋长。业种不净的缘故,而生一切起烦恼轮转生死。

佛法中说的无明是什么意思?

不能见到世间实相的根本力量,也是我们执取和贪嗔的根源。

不明白道理,亦即愚痴的别名。

不通达真理与不能明白理解事相或道理之精神状态。亦即不达、不解、不了,而以愚痴为其自相。

无明是指不知意识心之虚幻,执为实不坏我,故令阿赖福识起行支,依于末那之执我而执名色,遂至轮转生死。

罗列如此多种解释为了使您能了解、明白无明的真正含义

希望能帮到您

阿弥陀佛

佛教说的无明究竟是什么意思?怎么破除无明?

无名所在处要知道在哪里,人在生活中体现在一念中。当我们遇见一些逆境事物的时候,首先是对事物进行简单的了解,然后是自然本能呢的排斥,或者本能的悲哀,或者愤怒。

在了解事物之后,与悲哀愤怒的0夹缝中下功夫。把握住自己的心。也叫因地修持。就在这里下功夫用功才会破除无名。在遇到事情的时候心能定住不悲不喜不为事情所转并非是一般人能做到的。

成就修持这个关口必须要破才会升入更高更深得层次中。

假设学佛之后还是我行我速丝毫没有改变,沾火就著,那么最终学多少世也是嘴头功夫。

用功之后就会知道学佛深入与嘴头学佛的区别了。而这个过程需要很漫长,需要对一切事物进行定性知道什么样的心算犯戒。什么样的心不算犯戒如果这个都不了解是不可能破无名的。

佛法中说的无明是什么意思?

无明:我们迷惑无知,对善恶因果不明白,于佛、法、僧三宝不明白,也不知不觉,这就称为“无明”。在十二因缘中的“无明”是过去世烦恼的总称。

一念不觉而有无明的意思

简单地说,就是一时迷糊认假为真的意思。但是,此句容易让人产生错误联想,认为人本来是没有无明的,一时不查,产生了无明,从而开始轮回不止。这样的话,佛不定哪天不查又生出无明的话,岂不是又入轮回了?实际上,众生从无始以来就是无明状态的,并没有最初;一旦成佛之后,也不会再生无明重入轮回。

众生原本清净,只因一念无明。既然原本清静,为何又有一念无明?这一念无明又是个什么东西?

朋友这个问题很深入,值得我们反省。

原本清净,又起无明,可见清净和无明是一。《华严经》开示的好:“一切埂一,一即一切”。

真妄即一,若无妄想,自然不起无明烦恼;若无分别,一切平等对待,无有善恶,高下而已。

这个道理不好懂,贵在深入解行,随缘取舍。南无阿弥陀佛!

根本无明与一念无明的分别?

根本无明即无始无明,是无善恶、是非、烦恼、爱欲、思想,是无知无觉的,即是宋儒所讲的喜怒哀乐未发,老子的清静无为,先天道的先天无极,哲学家的清净快乐,陆象山的吾心宇宙,儒家的天命之性,参禅的无明窠臼、百尺竿头,婆罗门的冥谛,六祖讲的无记忆性,二乘的空执,根本无明者,因为根本即不明,将此佛性遮障;一念无明者,非从根本无明而起,因根本无明是无知无觉无妄念,一念无明是从见闻觉知起的。佛性与根本无明、一念无明,乃从无始以来俱有的,佛性、一念无明俱是无始无终的,根本无明是无始有终的,用一念无明将根本无明来打破,就可以见自性。一念无明是不能破的,一念无明者,乃一念妄动,起一个思想等。

宗教,佛教问题,关于经上说“一念无明妄动”那么,这一念从何而来呢?

宇宙又因何而生?类似这样的问题对自身解脱并没有意义,记得有典故曾盯述,如人中毒箭,不去思索如何救治,而是去追究毒箭的来源,这不是本末倒置了?不如回归当下,切实面对问题的根本,只是建议,不足开示

第二十五讲:自性本来清净,为什么要升起第一念无明

赞叹题主能提出这么厉害的问题,这个问题原本是圆觉经里面金刚藏菩萨问佛陀的问题,您与菩萨问出了同等智慧的问题,赞叹题主的法缘。

和雪泪孤城7 的答案确有些不同的看法,但也不完全反对。你我都是平凡人,难免用凡人之分别念揣度圣者之境界,所以我也不敢保证我的想法完全正确,不过希望能给题主提供另外一个思路。

金刚藏菩萨问佛陀:“世尊,若诸众生本来成佛,何故复有一切无明?若诸无明众生本有,

何因缘故如来复说本来成佛?十方异生本成佛道,后起无明,一切如

来何时复生一切烦恼?”

然后佛陀用种种比喻来给大家解释,其中一个比喻是这样说的:“善男子,如销金矿,金非销有,既已成金,不重为矿,经无穷时,金性不坏,不应说言本非成就,如来圆觉,亦复如是。”

这里面说,金矿里面有很多其他成分,经过冶炼提纯,把杂质剔除出去,让纯金显露出来而已。这个时候,纯金就不再是金矿了,即使过了很久很久也不会再变成金矿了。

所以,当我们还是金矿的时候,不能说我们就不具有金子的性质,本自清静,本自具备完全的佛性。

也就是说,我们原本是佛,这里的“佛”这个字,表示的是佛性的含义,成佛的属性,能够成佛的性质,本来就是佛的意思,所以说众生本来是佛,而不是说现在坐在电脑前打字的我,已经成佛,我只是有佛的属性和成佛的完全可能性。

成佛了,就不会退转了。

而如来藏本自清静,这里所说如来藏,只能暂时愚用佛性比喻一下,不知是否如法,因为如来藏这三个字本身的内容,在大乘佛教里,还是有争论的。

所以为何为起心动念而一念无明,这句的解释,才疏学浅尚无法引经据典,是我加以分别念思虑之后的答案,未必正确,我也在学,请题主注意,只为探讨。

为何起心动念,从胜义谛或者了义的角度上讲,其实没有起心动念,也没有,有起心动念,反正只要说了就不对,那种状态应该是超越人类语言和思维方式的,我们也都知道,甚至音乐都能比语言表达出更具体的思想,好比我们听到一种无以言表的音乐,我们只能无以言表。我是这样理解的。所以学佛才需要闻,思,修,真正的实修,才能得证,知道究竟是什么样子的,不然我们就只能在“无以言表”的世界中研究这些字面上的“无以言表”,譬如我现在,实修比闻思少太多,不成比例。

从不了义的角度上讲,佛菩萨都有形有相,你我他都在这虚妄的世界里执著著假有,起心动念,一念无明,我们自己自身的体会就已经无比明确了。譬如人在划船,另外一条船撞了他,他便起心动念生气,站起来刚要指责,却发现那是条空船,“生气”就不见了。这里面的“生气”,就是无明,就是起心动念,无所住,本来就是不存在的,是我们让它存在了,以为它存在了。

表达完了,我竟然打了这么多字……

其实很是担心自己表达得有问题,误导了也正在学佛的人们。

所以紧接着在此再强调一下。上面那段是圆觉经得内容,是大师们依照佛经的内容,讲经注解,我又依照大师们的讲经注解,按照自己的理解,去分析的。这里面的分别念,千万注意,最好还是自己去看经,去问法师。

下面那段, *** 脆是自己从所学当中,以凡夫境界揣测圣者之境的分别念,我也仍在学习,只为讨论。

以上,愿行者修行圆满,六时吉祥!...

你这个问题金刚藏菩萨早就问过佛祖了。

《圆觉经》(节选)

于是金刚藏菩萨。在大众中。即从座起。顶礼佛足。右遶三匝。紶跪叉手。而白佛言。大悲世尊。善为一切诸菩萨众。宣扬如来圆觉清净大陀罗尼因地法行渐次方便。与诸众生开发蒙昧。在会法众。承佛慈诲。幻翳朗然。慧目清净。世尊若诸众生本来成佛。何故复有一切无明。若诸无明。众生本有。何因缘故。如来复说本来成佛。十方异生。本成佛道。后起无明。一切如来。何时复生一切烦恼唯愿不舍无遮大慈。为诸菩萨开秘密藏。及为末世一切众生。得闻如是修多罗教了义法门。永断疑悔。作是语已。五体投地。如是三请。终而复始

尔时世尊。告金刚藏菩萨言。善哉善哉。善男子。汝等乃能为诸菩萨及末世众生。问于如来甚深秘密究竟方便。是诸菩萨最上教诲了义大乘。能使十方修学菩萨及诸末世一切众生。得决定信。永断疑悔。汝今谛听。当为汝说。时金刚藏菩萨奉教欢喜。及诸大众默然而听

善男子。一切世界始终生灭。前后有无。聚散起止。念念相续。循环往复。种种取舍。皆是轮回。未出轮回。而辨圆觉。彼圆觉性即同流转。若免轮回。无有是处。譬如动目能摇湛水。又如定眼。犹回转火。云驶月运舟行岸移亦复如是。善男子。诸旋未息。彼物先住。尚不可得。何况轮转生死垢心。曾未清净。观佛圆觉而不旋复。是故汝等便生三惑

善男子。譬如患翳妄见空花。患翳若除。不可说言。此翳已灭何时更起一切诸翳。何以故。翳花二法非相待故。亦如空花灭于空时。不可说言虚空何时更起空花。何以故。空本无花非起灭故生死涅槃同于起灭。妙觉圆照离于花翳。善男子。当知虚空非是暂有亦非暂无。况复如来圆觉随顺而为虚空平等本性

善男子。如销金矿金非销有既已成金不重为矿。经无穷时。金性不坏。不应说言本非成就。如来圆觉亦复如是。善男子一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃。亦无成佛及不成佛。无妄轮回及非轮回

善男子。但诸声闻所圆境界身心语言皆悉断灭。终不能至彼之亲证所现涅槃。何况能以有思惟心测度如来圆觉境界。如取萤火烧须弥山。终不能著。以轮回心。生轮回见。入于如来大寂灭海。终不能至。是故我说一切菩萨及末世众生先断无始轮回根本。善男子。有作思惟从有心起。皆是六尘。妄想缘气。非实心体。已如空花。用此思惟辨于佛境。犹如空花复结空果。展转妄想。无有是处。

---------------------

南无阿弥陀佛。祝大家吉祥如意

(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)

“无始无明”与“一念无明”分别是什么意思?

无明:佛教用语,指不明白的道理、不理解的世间真相,简单地说就是“愚痴“。

无始无明:没有开端、起始的“愚痴“。

一念无明:是因欲念而产生的“愚痴“。

什么是无始无明又称为上烦恼。无始无明即是佛子不明法界实相,不知如来藏真如性相,不知如来藏种种功德体性。如是无始无明,只要佛子不起心去探究五蕴出生的根源何在?只要佛子不起心去探究万法出生的根源何在?则无始无明不会与佛子的七识心相应,但如是无始无明始终存在,不会自动消失,故名无始无明,无始劫来一直存在故,无始劫来未曾与众生觉知心相应故。

一念无明又称为起烦恼。四住地烦恼能生一切起烦恼,所以众生的妄想妄念随灭随起,烦恼不断。一念才灭,一念又起,所以称为一念无明。这个一念无明乃是因为众生无始劫以来不明白五蕴的空幻,所以对四种住地所涵盖的六尘及五蕴贪爱不舍,业相不减,业种滋长。业种不净的缘故,而生一切起烦恼轮转生死。

一念无明什么意思

一念无明中“无明”是指看不见或看不清楚的意思。“一念”是来源于佛家的“一念代万念”的说法。主要意思就是一切的起因都是来源于“念”,错误的念头最终也会遮蔽内心的光明和本性。

据悉,“一念无明”一词,是来源于在2017年4月7日的电影《一念无明》,电影是由黄进执导,曾志伟、余文乐、金燕玲、方皓玟主演。该影片是根据香港真实新闻事件改编而成。主要讲述了一个家庭悲剧的描述,并反映出了社会大众对于特殊群体的漠视和不友善。

影片导演黄进曾在采访中表示这个影片的片名他自己想了很久,这不是一个容易让人记住的名字。这个剧本他和他的女朋友用了两年的时间,到它拍摄的时候差不多快三年的时间了,一开始便叫它“一念无明”。你一念头,后面还有一个,你第一个念头看不清楚,之后所做的事情也都是不准确的。

就如影片中他们都是爱对方的,也不是外人。但是当他们互相伤害的时候就是“无明”的,看不清楚他们自己真正要做的是什么。

💟相关问题

1、问:一念无明,一念无明粤语百度网盘什么时候上映时间?

答:这部影片的上映时间是2024-03-29 14:28:40

2、问:一念无明,一念无明粤语百度网盘国产剧在哪个电视台播出?

答:一念无明,一念无明粤语百度网盘目前只有华数TV、1905电影网、咪咕视频、河塘影视等线上播出,而且还没有在电视上播出。

3、问:国产剧一念无明,一念无明粤语百度网盘演员表

答:在线观看非常完美是由达达执导,周宇鹏领衔主演的国产剧。

4、问:哪个平台可以免费看一念无明,一念无明粤语百度网盘

答:免vip在线观看地址http://www.sdhnyf.com/vod/IHexiw/

5、问:手机版免费在线点播有哪些网站?

答:hao123影视百度视频手机版unsv影视PPTV电影天堂

6、问:在线观看非常完美评价怎么样?

Mtime时光网网友评价:2023热播《一念无明,一念无明粤语百度网盘》,楚岩笑了笑,也不否认,继续道可前辈有没有想过,这一次结束后,上古前辈突破十二界,实力又提升了一大层,那此地的压力,必然也会增长,没有新的力量进入,这压力可就要前辈们自己承受了。

丢豆网网友评论:王勇强行挤出点笑容来,期盼着江虎能接受他的提议。结果江虎给了他一窝脚,冷笑道:你当老子是傻子吗刚刚老子可是亲眼看到有鬼手从宅子里伸出来,明显有鬼,这地方谁还敢要,谁敢住还两亿,二块钱老子也不要

游客bx5NOD3网友评论:2023热播 《一念无明,一念无明粤语百度网盘》等到第六层的时候,在这里终于感受不一样的气息,一团团属于地狱之塔的力量,在和那股奇异的力量相互僵持着,而在这个中间的地方,一个通天的白色石柱耸立在那里,在他的四周无数涟漪不断翻腾升起。

猜你喜欢

Copyright © 2008-2018

统计代码